Erneut „Fairtrade-School“

– Juli 2021 –

Wir sind weitere 2 Jahre eine „Fairtrade-School“

Im Juli 2019 wurde unsere Schule zur Fairtrade-School ernannt. Diesen Titel möchten wir auch weiterhin tragen und daher haben sich die Projektleiterin Martina Reiner und die Rektorin Susanne Riedl um die im zweijährigen Rhythmus anstehende Titelerneuerung bemüht.

Aufgrund der Pandemie war uns die Einhaltung aller fünf Kriterien der Fairtrade-Schools-Kampagne nicht möglich. Wir mussten strenge Hygienevorschriften einhalten und konnten deshalb leider in diesem Schuljahr kein Fairtrade-Team gründen. Die Durchführung von Aktionen war nur sehr eingeschränkt möglich, klassenübergreifende Treffen untersagt.

Allerdings schafften wir es vor Weihnachten an dem Fairtrade Projekt „Sweet Revolution“ mit drei Klassen teilzunehmen und waren begeistert von der Kreativität der Schüler und Schülerinnen.

Außerdem konnten wir im Wechsel- und Distanzunterricht das Thema „Fairer Handel“ in der 2. und 4. Jahrgangsstufe fast so umfangreich wie die letzten Jahre im Präsenzunterricht bearbeiten. Auch im Lehrerzimmer wurde weiterhin fair gehandelter Kaffee und Tee konsumiert, nur eben weniger.

Auch das regional und fair gehandelte Schulobst wurde in den Wochen mit vollem Präsenzunterricht unter Beachtung der Hygienevorschriften an die Schüler und Schülerinnen verteilt. Leider konnte im Pausenhof der faire Ball nicht benutzt werden.

Unsere Bemühungen haben gefruchtet und so bekamen wir vergangene Woche zusammen mit der neuen Urkunde die Bestätigung mit folgender Mail zugesandt:

Liebe Fairtrade-Grundschule Gmund,

herzlichen Dank für die Einreichung der Absichtserklärung für die Erneuerung des Titels „Fairtrade-School“. Zuerst einmal möchte ich Ihnen ein großes Lob aussprechen, Ihre Schule ist ja trotz der schwierigen Zeit immer noch sehr engagiert! Es macht großen Spaß zu sehen, dass sich der Gedanke des fairen Handels fest im Schulalltag verankert hat.

Wir sind froh, Ihnen jetzt mitteilen zu können, dass die Grundschule Gmund am Tegernsee den Titel „Fairtrade-School“ für weitere zwei Jahre tragen darf. Herzlichen Glückwunsch an alle Beteiligten!

Der Titel würdigt weiterhin das tolle Engagement an Ihrer Schule und den Einsatz des Schulteams.

Wir möchten uns im Namen von TransFair e.V. ganz herzlich bei dem Schulteam und allen Beteiligten für den großen Einsatz zur Förderung des fairen Handels bedanken. Wir sind froh und stolz, solch aktive Schulen bei der Kampagne mit dabei zu haben! Wir freuen uns mit weiteren Aktionen von Ihnen zu hören.

Wir möchten Sie dazu einladen, weiterhin eng mit uns zusammenzuarbeiten. Unter dem Jahresmotto „Choose the world you want“ freuen wir uns auf Ihre Beteiligung an den folgenden Aktionen in diesem Jahr:

Wir wünschen Ihnen von Herzen alles Gute für Ihren weiteren Weg, vielen Dank für Ihren großartigen Einsatz!
Herzliche Grüße von Ihrem Fairtrade-School-Team

Aileen Böckmann, Simone Zorn und Melanie Müller